воскресенье, 24 июля 2011 г.

Булочки к обеду

Привет девочки! :) Хочу поделиться  с вами одним очень хорошим рецептом булочек, в такую жару врят ли кому захочется лишний раз включать духовку, но мне вот сегодня захотелось. :) Рецепт неоднократно опробован, булочки получаются воздушные с лёгким сливочным вкусом, уходят всегда на ура! Рецепта Ayn  c cook-talk с небольшими моими поправками, фотка моя.


Ингредиенты ::
  • 1 пакетика сухих дрожжей (2 1/4 ч л)
  • 1/4 чашки тёплой воды
  • 1 чашка молока или воды
  • 1/4 чашки (4 ст л)сливочного масла
  • 2 ст л сахара
  • 1 1/2 ч л соли
  • яйцо
  • 3 1/2-4 чашки (500-550гр) муки
Описание ::
Такие булочки традиционно подают к обеденному столу, особенно праздничному. Из этих булочек хорошо делать маленькие сэндвичи или подавать их к чаю с вареньем.

Растворить дрожжи в тёплой воде.

В небольшой кастрюльке смешать масло, порезанное на кусочки, молоко, сахар и соль. Нагреть на слабом огне, помешивая, до тёплого состояния (40°C) .
Снять с огня.
В большой миске смешать молочную смесь, дрожжи и яйцо (можно миксером). Постепенно добавить муку, перемешивая деревянной ложкой. Когда тесто будет достаточно густым, переложить его на присыпанный мукой стол и вымесить руками, понемногу подсыпая муку (сначала тесто будет липким), вымешивать 8-10 минут.
Тесто должно быть эластичным и мягким.

Положить тесто в большую миску и накрыть плёнкой, поставить миску в тёплое место, и оставить на 1-1 1/2 часа.
(Чем дольше подходит тесто, тем вкуснее выпечка. Поэтому если есть время, тесто не надо ставить в тёплое место; можно поставить в холодильник на 3 часа или на ночь).

После того как тесто увеличится вдвое, выложить его на слегка присыпанный мукой стол накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Разделить тесто на 18 (или 24) кусочков.(у меня получается меньше, штук 12, но думаю тут дело в размере). Из каждого куска скатать жгут и завязать его в свободный узелок, кончики узелка можно заправить внутрь (получится цветочек) или оставить узелком.
Положить булочки на смазанный растительным маслом (я кладу на бумагу для выпечки, ничего не прилипает) противень на расстоянии 5-7 см. Накрыть плёнкой или влажным полотенцем. Дать булочкам подняться 45-60 минут.

Выпекать в прогретой до 190°C/375°F духовке 15-20 минут, до зарумянивания.

После выпечки булочки смазать растопленным сливочным маслом.(я просто кусочком сливочного масла промазываю, они всё равно горячие, масло само тает).Всё! :)
Приятного аппетита!

ps. думаю если добавить чуть больше сахара и ванили получаться отличные сладкие булочки.


3 комментария:

  1. Какие булочки аппетитные! Спасибо за рецепт! У нас сегодня не жарко, пойду, попробую испечь

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что заглянули ко мне в гости! :) Я очень рада вашим комментариям! Со мной можно на "ты". )