вторник, 6 сентября 2011 г.

А мы тут плюшками балуемся! :)

Привет девочки! Ставим чаёк и угощаемся плюшками :).
Дочка дала задание испечь булочки, потому что в понедельник класс должен был пойти на пикник, а я никогда раньше не пекла булочек. Как всегда выручил интернет! :) На сайте кук-толк   нашла очень удачный рецепт, булочки получаются очень вкусные. :) Тесто делала два раза и оба раза почему -то получалось по разному, второй раз плюшки получились воздушные. Я думаю дело в том, что замоталась и забыла про него... и стояло, подходило оно у меня часа 2-3.
Всё делала по рецепту, только дрожжи добавляла, которые для сдобы. И ничем сверху не поливала , по рецепту нужно полить сиропом. Из части теста сделала плюшки с сахаром, а часть с персиковым джемом.


А это вторая партия, с абрикосовым повидлом. Теперь сын заказал сделать просто с сахаром в виде сердечка, придётся делать третью партию. :) Видите одинокая плюшка лежит сверху, это для него, а всё остальное слопали в школе. :)
Продублирую рецепт, на всякий.
  • 1 стакан кефира
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей
  • 0.5 ч.л. соли
  • 2.5 ст. ложки сахара + сахар для посыпки (2-3 ложки)
  • 1 ч.л. ванили
  • 1 яйцо
  • 3.5+ стакана муки
  • 60 г сливочного масла
  • Цедра половинки лимона или лимонный экстракт
Булочки эти получаются очень воздушными, тесто внутри слегка тягучее, как было у советских плюшек. Внизу очень тоненькая хрустящая корочка со вкусом сливочного масла, а сверху они пропитаны сахарным сиропом с ноткой лимона.
Тесто:
1. 1 стакан кефира + 0.5 стакана растительного масла подогреть в микро в течении 1 минуты
2. Добавить 1 столовую ложку сухих дрожжей + 0.5 ч.л. соли + 2.5 ст. ложки сахара+ 1 ч.л. ванили + 1 яйцо. Перемешать.
3. Вылить смесь в 3.5 стакана муки. Хорошо вымесить, сформировать шар.
Когда тесто увеличится вдвое увеличиться вдвое, его надо раскатать в прямоугольный пласт до толщины 0.5 см. Хорошо смазать весь пласт растопленным сливочным маслом (60 гр) и посыпать сахаром. Скатайте пласт в рулет и нарежьте острым ножом на булочки приблизительно одинаковой высоты (3-4 см).
Уложите их на хорошо смазанный сливочным маслом лист с высокими бортами достаточно близко друг к другу (2-3 см), смажьте верхушки яичным желтком и дайте подняться еще в течении 15 минут. Тем временем нагрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте их до красивого цвета. Отдельно приготовьте сироп из 2 столовых ложек сахара и 1 столовой ложки воды, плюс несколько капель лимонного экстракта или цедрой половинки лимона. Пусть сироп покипит на небольшом огне около 10 минут. Полейте готовые булочки сиропом.
Они очень хорошо хранятся в морозильнике и если замороженную булочку поставить на 20 секунд в микро она будет такой же теплой и вкусной, как только что из духовки.

7 комментариев:

  1. Кристина, булочки выглядят очень аппетитно! Надо будет опробовать твой рецепт! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Не представляю свою жизнь без выпечки! Обязательно приготовлю!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, выглядят аппетитно! Надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень аппетитные плюшки.Здорово.))))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо девочки! :) Вчера пекла третий раз, очень эти булочки моим домашним нравятся. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Кристин, когда ты все успеваешь? :))) Булочки потрясные! Небось, все умяли на пикнике :)

    ОтветитьУдалить
  7. Вера спасибо! Да, скушали всё! )))

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что заглянули ко мне в гости! :) Я очень рада вашим комментариям! Со мной можно на "ты". )