четверг, 3 июля 2014 г.

Книги мая и июня

"Книги" это слишком громко сказано, прочитала всего одну книгу в мае и одну в июне. )
В мае читала книгу Алана Брэдли, в которую вошли два его произведения "Сладость на корочке пирога" и "Сорняк, обвивший сумку палача".
"Сладость на корочке пирога"
В старинном английском поместье Букшоу обитают последние представители аристократического рода- эксцентричный полковник де Люс и три его дочери... Летом 1950 года тягучее болото сельской жизни нарушают невероятные события: убийство незнакомца и арест полковника. Пока старшие дочери, как положено хорошо воспитанным английским леди, рыдают в платочки, младшая, одиннадцатилетняя Флавия, в восторге: наконец-то в ее жизни что-то произошло! Аналитический склад ума, страсть к химии и особенно к ядам помогут ей разобраться в этом головоломном деле, на котором сломали зубы местные полицейские.
Флавия приступает к поискам, которые приведут ее ни больше ни меньше как к королю Англии собственной персоной. В одном она уверена: отец не виновен- наоборот, он защищает своих дочерей от чего-то ужасного...
 "Сорняк, обвивший сумку палача"
"В тихом омуте черти водятся" - эта пословица точно характеризует эксцентричную семейку, обитающую в старинном поместье Букшоу. Отец, повернутый на марках, чокнутая тетушка и две сестрицы: ханжа и синий чулок - как прикажете развлекаться юной сыщице в такой компании?
Расследование нелепой смерти заезжего кукольника открывает другие мрачные тайны, о которых уже давно никто не вспоминал - отличное время препровождение.
Несколько лет назад в лесу обнаружили повешенного мальчика, полиция так и не смогла выяснить, несчастный случай это или убийство … Каково же было удивление, когда в театральной постановке личико куклы оказалось копией погибшего Робина! Хороший способ потренироваться в дедукции, пользуясь любимым увлечение - химией и ядами.

Из анотации не сложно догадаться, что главное действующее лицо , это одиннадцатилетняя Флавия. Флавия по сути несчастный, одинокий ребёнок - мать умерла, отец сосредоточен исключительно на марках, две старшие сестры постоянно её гнобят. Но у Флавии есть свой мир, который заменяет ей всё остальное, это её лаборатория (доставшаяся от предка) в которой она проводит всевозможные опыты и необыкновенная любовь к химии, особенно к ядам. Ещё Флавия не по годам развита, в общем это маленький гений в юбке, периодически строивший козни старшим сестричкам, в отместку за обиды. Так протекала её жизнь, пока рано утром она не обнаружила труп  в огороде, на грядке с огурцами. Дальше рассказывать не буду.
Если сравнивать первую и вторую истории, то вторая мне понравилась больше. Возможно тут сыграли роль переводчики, но вторая книга читалась легче и показалась мне более увлекательной.
 Что ещё хотела отметить, кроме того, что вы читаете книгу и погружаетесь в выдуманный мир, по ходу вы ещё  узнаёте много интересных фактов из реальной жизни. Например я не  знала, что этот куплет
Однажды весёлый бродяга разбил лагерь у заводи,
Под тенью эвкалиптового дерева,
И он пел, как закипает его котелок:
"Кто понесет мою вальсирующую Матильду со мной?"
был первый куплет из неофициального гимна Австралии, 1977 году, чуть не ставшим официальным. ) Где Матильда - это походный рюкзак, бродяга - разнорабочий. эмигрант из Голландии. а вальсировать- сленговое австралийское словечко. означающее ходить пешком.
Сразу вспоминаю наш гимн, в сравнении небо и земля. :)
Там ещё много интересного, в одной из глав Флавия так интересно описала свои впечатления от Симфонии№5 Бетховена, что мне захотелось её послушать, что я и сделала. )
 Если хотите почитать что-то ненавязчивое, любите детективы и дух Англии, то эта книга для вас.

В июне я читала  Прекрасные создания, авторы Ками Гарсия, Маргарет Штоль.
В провинциальном Гэтлине чтят старинные традиции и не любят тех, кто их нарушает. И вообще здесь легче живется тому, кто ничем не отличается от большинства. Лена Дачанис - племянница местного изгоя, старика с дурной репутацией, который, если верить слухам, даже знается с нечистой силой. Стоит ли удивляться тому, что городок принимает Лену в штыки? Один лишь Итан Уот к ней отнесся без враждебности. Напротив, он верит, что встретил наконец девушку своей мечты. Но почему-то вскоре Лена становится персонажем преследующих его кошмарных наваждений. Между молодыми людьми явно существует какая-то мистическая связь, вот только чем сильнее их тянет друг к другу, тем таинственнее и мрачнее события, происходящие вокруг.


Эта книга для любителей фэнтази. Здесь нет оборотней и вампиров, но есть чародеи и обычные люди. Это история двух подростков, обычного парня, который влюбился в чародейку.
 Повествование ведётся от лица парня. В город приезжает красивая, зеленоглазая и черноволосая, девушка Лена. Она чародейка, но мечтает о жизни "нормальной девчонки" и у неё не так много времени, в день рождения, когда ей исполнится 16 лет должно произойти кое-что. В самого начала её воспринимают в штыки и в школе, и в самом городе, одноклассницы и их мамаши периодически  устраивают ей всяческие подлянки. В книге много мистики, волшебства, есть проклятие, добро и зло, свет и тень и т.д.
По книге снят одноимённый фильм, который вышел на экраны в 2013 году. В ролях замечательные актёры - Джереми Айронс, Эмма Томпсон, Виола Дэвис, Эмми Россам и т.д.
Фильм уже купила, буду смотреть и вышивать. :)

2 комментария:

  1. я просто обожаю эту серию про Флавию. прочитала всю серию от корки до корки.теперь хочу купить книги на английском языке и прочитать в оригинале

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Теперь планирую докупить продолжение про Флавию, но сначала прочитаю хоть половину книг, которые накупила. )

      Удалить

Спасибо, что заглянули ко мне в гости! :) Я очень рада вашим комментариям! Со мной можно на "ты". )