среда, 27 августа 2014 г.

Книги - июль и август

Август на исходе, самое время подвести итог и поделиться своим мнением о прочитанных книгах за этот месяц, а так как июль я пропустила, то и за июль тоже.
В июле прочитала только 2 книги.
1. Пять четвертинок апельсина (Джоанн Харрис)
 От матери в наследство Фрамбуаза получила альбом с кулинарными рецептами - негусто, если учесть, что ее брату Кассису досталась ферма, а старшей сестре Рен-Клод - винный погреб со всем содержимым. Но весь фокус в том, что на полях альбома, рядом с рецептами разных блюд и травяных снадобий, мать записывала свои мысли и признания относительно некоторых событий ее жизни - словом, вела своеобразный дневник. И в этом дневнике Фрамбуаза пытается найти ответы на мрачные загадки прошлого.

 Роман очень понравился!  В книге описываются два времени - настоящее,  в котором главная героиня вернулась в родную деревню через 45 лет, выкупила у брата и привела в порядок разрушенный дом , открыла кафе и готовит фирменные блюда своей мамы, а племянник с  женой не останавливаются ни перед чем, лишь бы получить заветный дневник с рецептами и  прошлое, которое состоит из  воспоминания главной героини о своём  детстве. Детство проходило во время войны, когда Франция была оккупирована немецкими войсками, отца убили немцы, мать довольно своеобразная,  со сложным характером + картину прошлого дополняют расшифрованные записи на полях дневника. Но у Фрамбуаз есть один большой "скелет в шкафу", что за тайна не скажу. И ещё Джоанн Харрис умеет так вкусно описывать еду, что ужасно хочется попробовать гречневые блинчики с разными начинками, пышный пирог со смородиной, торт со сливами и т.д. :) 
   
2. Английский пациент (Майкл Ондатже)
"Английский пациент" - тонкая и поэтичная история любви, удивительный бестселлер, покоривший читателей всех континентов и удостоенный как Премии генерал-губернатора (высшая литературная награда Канады), так и самой престижной в англоязычном мире Букеровской премии; по этому знаменитому роману Энтони Мингелла поставил не менее знаменитый кинофильм, получивший девять "Оскаров" (главные роли исполнили Ральф Файнс, Джульетт Бинош, Уиллем Дэфо). Прихотливые дорожки судьбы сводят на заброшенной итальянской вилле под занавес Второй мировой войны четверых человек: перевербованного разведкой благородного вора, разминирующего живописную Тоскану сапера-сикха, юную канадскую медсестру и ее подопечного - безымянного и обгоревшего до неузнаваемости. Получив страшные ожоги при авиакатастрофе в пустыне Сахара, "английский пациент" воскрешает в памяти свой страстный роман с замужней женщиной, сметенный ураганом войны и геополитическими интригами…

Наверное многие видели фильм, я тоже его смотрела, правда давно и он мне очень понравился. Но книга не менее замечательная!!! Не знаю, что ещё добавить, в описании всё сказано.

Есть книги, которые можно прочитать за вечер, но эти две книги , я считаю, нужно читать тихо, спокойно , с чувством и расстановкой. Отличные истории!!!

Теперь август. Август у меня получился менее серьёзный. :)
1. Океан в конце дороги(Нил Гейман)
 Захватывающая сказка-миф от знаменитого автора "Сыновей Ананси" и "Американских богов". Блестяще рассказанная история одинокого "книжного" мальчика, имени которого читатель так и не узнает, но в котором безошибочно угадываются черты самого Нила Геймана. Прогулка по фермам Сассекса приводит героя к дому древних богов, играющих в людей, и с этой минуты ткань привычного мира рвется и выворачивается наизнанку, а в прореху пролезают существа иномирья - такие странные и страшные, что их невозможно помыслить.
Роман Нила Геймана "Океан в конце дороги" балансирует на грани реальности и фантазии. Родной город героя возвращает ему давно забытые воспоминания. Пруд, который соседская девочка звала океаном. Зло, проникшее в реальность из другого мира после загадочного самоубийства. Готовность к самопожертвованию ради друга. Полусон-полусказка, к которому герой подсознательно возвращается на протяжении всей жизни, перекликается с другими работами Геймана, включившего в повествование автобиографические элементы.

«Я живо помню свое детство… мне были ведомы страшные вещи. Но я знал — взрослые ни в коем случае не должны догадаться, что я знаю. Это бы их испугало».
Это своеобразная сказка для взрослых. История мальчика (вернее воспоминания молодого мужчины), с которым в детстве происходили нереальные вещи. Возможно во всей этой истории и не было ничего мифического, но детское воображение превратило нелюбимую няню в монстра, соседскую девочку ,единственную подругу - в добрую волшебницу и т.д. Возможно всё не так просто, как кажется на первый взгляд, но у меня после прочтения остались неоднозначные впечатления от книги,  до сих пор не поняла, понравилось мне или нет.
Читается очень быстро и легко не смотря на 310 стр. 

2. Вафельное сердце (Мария Парр)
 "Вафельное сердце" (2005) - дебют молодой норвежской писательницы Марии Парр, которую критики дружно называют новой Астрид Линдгрен. Книга уже вышла в Швеции, Франции, Польше, Германии и Нидерландах, где она получила премию "Серебряный грифель". В год из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды - девятилетнего Трилле, от лица которого ведется повествование, и его соседки и одноклассницы Лены - вмещается немыслимо много событий и приключений - забавных, трогательных, опасных... Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается - но не разрушается - драматическими обстоятельствами. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!

А вот с этой книгой у меня абсолютная любовь! :) Читать всем!!! И взрослым, и подросткам, и наверное даже детям (только не слишком маленьким). Не знаю у кого как, но мои самые любимые герои в этой книге это Трилле и его дедушка. :)

3. Приключения ведьмочки: Мой личный враг
"Все маги подлые, наглые, бесстыдные бабники" - истина, известная каждой ведьмочке. "Боевые маги - самая худшая категория магов" - это вообще каждый в королевстве знает. "Ведьмы обучаются только в закрытой Ведической Школе" - аксиома. Но вопреки всем законам логики, министерство направляет тринадцать ведьмочек доучиваться выпускной год в Академии прикладной магии, в самое логово адептов боевого факультета. И придется ведьмочкам в экстренном порядке озаботиться вопросами выживания. Например, выяснить, как избавиться от настырных ухажеров? Чего боятся боевые маги? Чем можно насолить ректору академии? Как за семь дней пробудить в мужчине зверя, рогатого и копытятого? И что делать потомственной ведьмочке Ярославе, если этому самому пробуждённому она умудрилась проиграть спор?
Да только озаботиться вопросами выживания придется магам и демону, ведь древняя истина гласит: "Связываться с ведьмочками себе дороже!"

Селена Гомес на обложке повеселила. Любительницам женского фэнтази понравится, остальным даже не открывать. :)  Не смотря на то, что иногда главная героиня немного неадекватна, в целом ничего так, один раз прочитать можно.

4. Дивергент (Вероника Рот)
В мире, где живет Беатрис Прайор, люди делятся на пять фракций, каждая из которых посвящена определенному качеству человеческой личности. Эти фракции - Правдолюбие, Альтруизм. Лихость, Товарищество и Эрудиция. Каждый год в определенный день подростки, достигшие 16 лет, имеют право выбрать свой путь. От того, что решит Беатрис, зависит, останется ли она со своей семьей или станет тем, кем ей хочется быть на самом деле. И девушка делает выбор, который удивляет всех, в том числе и ее саму. Ее жизнь меняется окончательно и бесповоротно. У нее появляются новые друзья, новые обязанности и новые чувства - любовь к немного нелюдимому и загадочному наставнику. Однако у Трис есть и собственная тайна, смертельно опасная для нее в том случае, если кто-то проведает о ней. И эта тайна вот-вот может быть раскрыта...

Это трилогия, 1 и 3 книгу купила, 2 нет в продаже, буду читать в эл. варианте. По книге снят фильм, там фракции называются несколько иначе, но смысл от этого не меняется. Правдолюбие (Искренность), Альтруизм (Отречение), Лихость (Бесстрашие), Товарищество (Дружелюбие) и Эрудиция. Для любителей антиутопии. 
Далёкое будущее. Есть только пять фракций,  по которым рассортированы люди, каждая фракция вносит вклад в свой сектор общества. Альтруизм удовлетворяет потребность в бескорыстных лидерах в правительстве; Правдолюбие обеспечивает надежными и честными лидерами в юриспруденции; Эрудиция поставляет образованных учителей и исследователей; Товарищество дает понимающих воспитателей и сиделок; Лихость гарантирует защиту от внутренних и внешних угроз. Но влияние каждой фракции не ограничено этими областями. В 16 лет ты должен пройти тест, который покажет кто ты есть на самом деле, и останешься ли ты в своей фракции или покинешь её и свою семью, и будешь жить с чужими людьми в новой фракции, по новым законам. Есть ещё безфракционники (те кто провалили инициацию), так сказать слабое звено,это типа бомжи, у них нет дома, нет еды и так далее, т.е. нет фракции - нет цели, нет жизни. Есть ещё дивергенты, они большая редкость и опасны для всей системы, так как в них развито не одно качество, а несколько. Например, как Беатрис, тест показал равную склонность к Альтруизму, Лихости и Эрудиции.  Их выявляют и ликвидируют. Теперь, чтоб остаться в живых, ей надо быть очень осторожной и не выдать себя. Альтруизмом она сыта по горло, Эрудицию она терпеть не может, не сложно догадаться, что она выберет.  Дальше пересказывать не буду. :)
Довольно увлекательное чтение, но у меня возникли вопросы, например зачем построили стены, от кого они защищают, если никто из вне на них не нападает? Почему ни у кого не возникает желания посмотреть что там дальше, за стеной? Почему замки висят не с внутренней стороны, а с внешней?
Начинаю вторую книгу. Кстати, вторая книга называется "Инсургент", третья - "Эллигент".
 

13 комментариев:

  1. Кристина, спасибо за подборку! Сейчас читаю как раз Пять четвертинок апельсина, очень увлекательно :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я уж про вафельное сердце уже писала, но эта одна из самых лучших книг которые я читала! Никогда не устану повторять это ))
    Харрис люблюнемогу, именно эту пока не читала но обязательно прочитаю
    Ее "шоколад" покупаю по нескольку штук потом дарю всем всем

    Океан Геймана я тож читала, была поражена фантазией автора, но вот американские боги кое как домучала

    Диверген не знала раньше, заинтересовало! Спасибо! теперь поищу

    ОтветитьУдалить
  3. Буквально неделю назад прочитала"Пять четвертинок апельсина". Очень хорошая книга, я бы сказала вкусная) Очень заинтересовало "Вафельное сердце". "Дивергент" пока только посмотрела фильм, книгу тоже хочется почитать.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Знаете, такой обзор, с уважением к читающим его, книги и людям эти книги написавшим. Буду читать!!

    ОтветитьУдалить
  5. Кристина, спасибо за замечательный обзор! "Пять четвертинок апельсина" читала, мне тоже понравилось, хотя у Харрис мне больше всего "Ежевичное вино" нравится. А остальные книги не читала, возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за обзор! Очень интересно)

    ОтветитьУдалить
  7. Заинтересовала меня первая книга, спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить
  8. Кристина, спасибо за книжный обзор! Читала из представленного тобой всё, кроме Марии Парр, о ней даже не слышала. Взяла на заметку и пошла искать на просторах инета её произведения)

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, спасибо , что заглянули и не поленились прочитать такой длинный пост! Рада, что оказалась полезной, значит не зря пол ночи не спала. :)

    ОтветитьУдалить
  10. Кристина, спасибо за обзор, ни одну из перечисленных книг не читала, есть о чем подумать! По последней видела рекламу фильма, но тоже еще не смотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а набор не долетел ещё? Начинаю волноваться..
      А по последней, я сейчас третью книгу читаю, это трилогия, кстати, по всем книгам будут сняты фильмы. Первый уже вышел, второй выйдет весной, а по последней книге будет снято 2 фильма.

      Удалить
    2. Пока не прилетел, жду со дня на день!

      Удалить
    3. Будем ждать вместе. :)

      Удалить

Спасибо, что заглянули ко мне в гости! :) Я очень рада вашим комментариям! Со мной можно на "ты". )