пятница, 5 сентября 2014 г.

Про трилогию "Девергент" Вероники Рот

Доброго вечера всем!
Дочитала наконец-то трилогию от Вероники Рот  и хочу сейчас поделиться своим мнением. Про первую книгу "Девергент" я писала ниже, вторая книга называется "Инсургент" и третья "Эллигент".
Продублирую про первую книгу, чтоб не пришлось скакать по темам.
 В мире, где живет Беатрис Прайор, люди делятся на пять фракций, каждая из которых посвящена определенному качеству человеческой личности. Эти фракции - Правдолюбие, Альтруизм. Лихость, Товарищество и Эрудиция. Каждый год в определенный день подростки, достигшие 16 лет, имеют право выбрать свой путь. От того, что решит Беатрис, зависит, останется ли она со своей семьей или станет тем, кем ей хочется быть на самом деле. И девушка делает выбор, который удивляет всех, в том числе и ее саму. Ее жизнь меняется окончательно и бесповоротно. У нее появляются новые друзья, новые обязанности и новые чувства - любовь к немного нелюдимому и загадочному наставнику. Однако у Трис есть и собственная тайна, смертельно опасная для нее в том случае, если кто-то проведает о ней. И эта тайна вот-вот может быть раскрыта...

По книге снят фильм, там фракции называются несколько иначе. Правдолюбие (Искренность), Альтруизм (Отречение), Лихость (Бесстрашие), Товарищество (Дружелюбие) и Эрудиция.  В фильме снялись замечательные актёры - Кейт Уинслет, Эшли Джадд, Тони Голдуин, Зои Кравитц , Джай Кортни, в главных ролях Тео Джеймс и Шейлин Вудли. Фильм по второй книге выйдет весной 2015г. Третья книга будет разбита на два фильма.
Это было небольшое отступление, а теперь о продолжении.

Меня так  увлекла первая книга и понравились главные герои, что хотелось как можно скорей взяться за продолжение, не дождалась, когда появится вторая книга в Лабиринте, начала читать в эл.формате. Думала, "ой, как интересно, что же будет дальше?" .. а дальше девочки, было разочарование, и чем дальше, тем больше. Последнюю книгу читала через силу. Трис во второй книге превратилась в хамку, а Фор (он же Четыре, он же Тобиас) в третьей книге - в тряпку. Вероника, как можно было так всё испортить? .. Разочарование, жестокое разочарование... Во второй книге под конец уже изрядно утомила их бесконечная суета и беготня, в третьей книге тоже полный треш. Ну и концовка трилогии добила меня окончательно!.. :(

 Сделанный выбор может изменить тебя - или разрушить...
Но чтобы ты ни выбрала, последствия неизбежны.
В мире, где живет Беатрис Прайор, нельзя существовать вне одной из фракций. Правдолюбие, Альтруизм. Лихость, Товарищество и Эрудиция... Беатрис выбрала Лихость. Казалось, можно отпраздновать, но иногда любой шаг ведет к пропасти, а сделанный выбор - к войне. В общине Товарищества, где Трис вместе с другими лихачами укрывается от эрудитов, она узнает, что Джанин, лидер ее противников, владеет некоей информацией. Ради этих сведений люди готовы на все. Из-за них погибли родители Беатрис. Теперь и она сама отчаянно пытается узнать правду.
Но даже Трис не знает, что может потерять, открыв эту тайну…
Власть захватывает мать Тобиаса, Эвелин. Внезапно наружу вырывается правда. Выясняется, что город - вовсе не идеально-структурированное общество, а "реалити-шоу". Кукловодами являются загадочные люди, которые скрывается за оградой. Начинается третья часть.
Трис и Тобиас вместе с компанией друзей выбираются за пределы родного дома. Они хотят узнать правду и обрести свободу. Но попадают прямиком в… Бюро Генетической Защиты. Их встречают сотрудники Бюро - ведь именно они наблюдают за подопечными с рождения. Новая реальность тоже "кусается". Оказывается, в прошлом разгорелась генетическая Война за Чистоту. В результате, мир поделили на "генетически чистых" и "генетически поврежденных" особей. А ученые превратились в одержимых чудовищ и принялись экспериментировать: создавать искусственные поселения и внедрять в них своих агентов. Главная цель подопытных - служить расходным материалом и давать "генетически чистое" потомство.
Трис возмущена до глубины души, Тобиас мечется в поисках самого себя и вляпывается в очередную переделку. А ученые из Бюро опять недовольны. Они намерены устроить "перезагрузку", то есть, стереть память всех жителей города. Трис и остальные решают предотвратить катастрофу!.. Кто же победит?


ps. Для тех кто читал трилогию и  не согласен с концовкой, вот сссылка на хеппи-энд. :)
Спасибо Allusichek за мои подлеченные нервы. :)

4 комментария:

  1. Я вот не читала ни одной книги, но очень заинтересовалась после предыдущего поста, заинтересовалась настолько, что сразу фильм посмотрела (но читать все равно буду). Очень понравилось! Вот теперь жду продолжения и немного переживаю, неужели опять все испортили? Спасибо за информацию!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вторую книгу я начала считать с удовольствием и мне всё там нравилось, пока я не поймала себя на мысли, что мне начинает надоедать. Это не значит, что не понравится тебе (можно на ты?). И оооочень надеюсь, что сценаристы переиграют концовку , хотя шансов мало, главный сценарист у них сама Вероника.

      Удалить
  2. Я тоже посмотрела-таки фильм, но буду ли читать - не знаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда я посмотрела фильм первый раз, он мне честно говоря не понравится, показался каким-то бессмысленным, не знаю зачем я решила посмотреть его второй раз и понеслось... :)

      Удалить

Спасибо, что заглянули ко мне в гости! :) Я очень рада вашим комментариям! Со мной можно на "ты". )